Spaghetti Carbonara

Spaghetti Carbonara gehört zu den absoluten Klassikern unter den italienischen Pasta-Gerichten! Außerdem ist es eines der Lieblingsgerichte meines besten Freundes Tomi, das wir immer dienstags als Grundlage vor unserem Besuch in Frankfurts angesagtem After-Work-Club vertilgt haben. Es geht schnell (ca. 15 Minuten!), ist super-lecker und – wie schon gesagt – eine prima Grundlage, wenn man die hier angegebene Menge für 4 Personen auf zwei Kerle verteilt…! 😉

Puristen wird beim Lesen des Rezeptes auffallen, dass dieses Rezept mit Sahne statt mit Butter und Pancetta gemacht wird. Das hat einen ganz einfachen Grund: 50% weniger Fett! Das in diesem Rezept vorhandene Fett reicht alle Mal für eine Geschmacksexplosion!

Wer mag, kann das Gericht mit einem Hauch Trüffel verfeinern.

 

Vegetarisch: Nein

Laktosefrei: Nein

Glutenfrei: Nein

Für: 4 Personen

Zubereitungszeit: 15

Zutaten:

500 g Spaghetti
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 ml Sahne
150 g Schinkenwürfel
3 Eier
200 g Parmesan
1 TL Trüffelöl (wenn vorhanden)
1EL Olivenöl
1 EL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Basilikumblätter zum verzieren

Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen, mit einem gehäuften EL Salz salzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung „al dente“ kochen.

Den Parmesan mit einer groben Raspel oder Mühle raspeln.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehe mit einem Messer zerdrücken, abpellen und ebenfalls fein würfeln (auf keinen Fall mit einer Knoblauchpresse quälen, denn dann kommen die Bitterstoffe hervor, und das will ja keiner!).

Eine Pfanne heiß machen und das Olivenöl darin erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin anschwitzen und die Knoblauchwürfel dazu geben.

Die Schinkenwürfel dazu geben und ebenfalls leicht anschwitzen bis sie hell geworden sind. Dann das Ganze mit der Sahne ablöschen und einmal kurz aufschäumen.

Die ganzen Eier in einen Mixbecher geben und 150 g des geriebenen Parmesan dazugeben. Wenn vorhanden, dann noch einen Teelöffel Trüffelöl hinein gießen. Alles mit einem Zauberstab zu einer feinpürrierten, homogenen und fluffigen Masse mixen.

Vier Teller in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmen.

Wenn die Nudeln fertig sind in einem Durchschlag abgießen, einmal durchschütteln und zu der schäumenden Sauce in die Pfanne geben und durchschwenken bis die Sauce alle Nudeln umschlossen hat.

Die Pfanne von der Flamme nehmen und die verquirlte Eier-Käsemasse über die Nudeln gießen und alles schnell unterheben bis die Sauce sich mit den Nudeln verbindet ohne zu stocken.

Direkt auf die vorgewärmten Teller geben, mit dem groß geriebenem Parmesan bestreuen und mit Basilikumblättern garnieren. Servieren und am Platz großzügig mit Pfeffer aus der Mühle würzen.

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